評価結果 H30-1-12
平成30年度外部研究評価委員会 新規研究の事前評価結果
研究テーマ |
食品ロスに関する研究
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研究期間 | 平成30年度~平成32年度 |
研究目的 | 国連総会(2015。9)で持続可能な開発目標(SDGs)が採択され、東京都資源循環・廃棄物処理計画では、計画目標に資源ロスの削減を掲げ、食品ロス・食品廃棄物の削減を主要施策として促進している。しかし、その実態調査の方法は確立しておらす、特に事業系から排出される食品ロスについては不明点が多い。そこで、本研究では、調査方法を確立し、調査を実施することにより、発生原因解明し、全体像把握を行うこととする。この上で、東京都の行う対策や取組みの効果分析を行い、東京都の削減目標設定に寄与することを目的とする。 |
研究内容 | 特に実態把握の難しい事業系からの食品ロスについて ①調査手法(分類方法・作業手順など)を検討・改善しながら、ごみ組成調査を清掃工場で実施する。 ②ごみ組成調査結果における食品ロスが占める割合算出や発生原因推定を行い、既往調査結果との比較により食品ロスの実態を把握する。 ③ごみ組成調査結果及び既往調査結果より発生原単位を推計する。 ④東京都が別途流通事業者等に対して行う食品ロス調査の結果に対する分析や推計などを実施する。また、施策効果を把握する。 |
H30事前評価 | A1名、B3名、C2名 |
H30評価コメント及び対応 |
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