食品ロスに関する研究(2018-2020年度)
令和2年度外部研究評価委員会 継続研究の中間・事前評価結果
研究テーマ |
食品ロスに関する研究
|
---|---|
研究期間 | 2018年度~2020年度 |
研究目的 | 国連総会(2015.9)で持続可能な開発目標(SDGs)が採択され、東京都資源循環・廃棄物処理計画では、計画目標に資源ロスの削減を掲げ、食品ロス・食品廃棄物の削減を主要施策として促進している。しかし、その実態調査の方法は確立しておらす、特に事業系から排出される食品ロスについては不明点が多い。そこで、本研究では、調査方法を確立し、調査を実施することにより、発生原因解明し、全体像把握を行うこととする。この上で、東京都の行う対策や取組の効果分析を行い、東京都の削減目標設定に寄与することを目的とする。 |
研究内容 |
|
2019中間評価 | A 2名、B 4名 |
評価コメント及び対応 |
|
2020事前評価 | A 1名、B 5名 |
評価コメント及び対応 |
|