食品ロスの例(作りすぎや、好き嫌いで食べ残してしまったり、買いすぎたり保存方法を間違えて悪くしてしまいそのまま捨ててしまう)

食品 しょくひんロスの問題 もんだい

食品がえることは、ごみが増えること。 日本 にほんの食品ロスのおよそ半分 はんぶんは、おうちからるもの。
だから、毎日 まいにち生活 せいかつのこしをしない、食べずにてるものをらすということが大切 たいせつです。
食品は、つくる・はこぶ・捨てるときに、温室効果 おんしつこうかガス(※)が出てしまうので、地球温暖化 ちきゅうおんだんかへの影響 えいきょうもあるんです。
※温室効果ガスや地球温暖化については、べつ記事 きじ解説 かいせつしているよ。くわしくは最後 さいごのページをてみてね。